統境尊王

ingjhugong-1本宮奉祀之統境尊王(境主公),原位於正殿與後殿間虎邊之小廟建築,祂掌理本宮所在地之全境平安。境主公,是廟境的地神,性質和土地公、地基主相似,是土地的守護神,只不過土地公是大地區的土地守護神,如街、地區;又稱統境主、統境王、境主公,是地方行政神祇,類似佛教伽藍神與道教城隍神;與土地神有分別。一般說法,有城池的行政區之神,謂之城隍。佛寺的守護神,謂之伽藍。而道教廟宇的轄區或是無城池的街道、部落之守護神,稱為境主。

境主公的職司,一般有幾種說法,有說是廟宇建築所在土地範圍的守護神,不過此一職守似乎應屬廟宇落成安龍謝土時所安的土地龍神。較普遍的說法則是廟宇祭祀圈範圍內的守護神,其轄區隨著主廟的祭祀圈大小而定,往往跨越數個土地公祠廟所在地,如本宮轄區包含三條崙(雲林縣四湖鄉崙南村、崙北村及廣溝村三房聚落。

也有人認為,有城(城牆)和隍(護城河)的地區,其護境神為城隍爺;沒有城池範圍的村莊市鎮,其護境神才稱為統境尊王(境主公),在廟宇中奉祀的境主公,還有司法管轄權,被認為有資格管轄廟宇轄境內的鬼魂魑魅。

本宮三條崙境主公(福德廟),已於2017年03月19日晚間11點(農曆丁酉年二月廿二日子時)遷移至新廟入火安座圓滿。